お知らせ

お知らせ

オホーツク圏地域食品加工技術センター実技講習会2014を開催しました ~初めての食品衛生/大腸菌群・食中毒菌の分析教室~センターより

H-A

 

平成26年1月21日(火)~24日(金)
会 場:オホーツク圏地域食品加工技術センター

平成26年1月21日(火)から24日(金)までの4日間、当センターにて恒例の微生物管理技術講習会を実施いたしました。

本講習会は、『初めての食品衛生/大腸菌群・食中毒菌の分析教室』と題して食品企業等で製品の微生物検査を行っている担当の方と異動者並びに新入社員を対象に開催し、オホーツク管内の13社から14名が受講されました。

内容

1.用語の説明・検査準備
  • 培地・希釈水の滅菌方法
  • 培地の作り方
  • 検査試料の希釈水の作り方

一般生菌数の測定

一般生菌数の測定

2.試料の希釈と無菌操作の方法
  • 段階的な希釈の方法
  • 手指の消毒

黄色ブドウ球菌の検出

黄色ブドウ球菌の検出

3.各種の検査方法
  • 寒天平板法による一般生菌数の測定
  • デソキシコレート培地を用いた大腸菌群の測定
  • ECテストによる大腸菌の検出
  • 発色または蛍光発光酵素基質法による大腸菌群および大腸菌の測定・検出
  • 寒天平板法による黄色ブドウ球菌の検出
  • 寒天平板法によるセレウス菌の検出
  • サルモシスト・キット法によるサルモネラ菌の迅速的な検出方法
  • 腸炎ビブリオ菌のMPN法による検出

サルモネラ菌の検出

サルモネラ菌の検出

ページトップへ