お知らせ
令和4年度第一回移動食品加工技術センターin網走市を開催しました。
令和4年9月2日(金)、網走市のオホーツク・文化交流センターにて、「高品質な冷凍技術とはじめての輸出」に関するセミナーを開催しました。第一部では、ジェトロ北海道より施策と初心者向けツールの紹介、北海道庁経済部食関連産業局食産業振興課より北海道どさんこプラザ海外店でのテスト販売についての紹介、北海道知財総合支援窓口より商標についての情報提供をいただきました。第二部では、オホーツク財団より、凍結がもたらす変化と高品質冷凍についての講話、および3Dフリーザーの実演とサンプル試食が行われました。オホーツク管内から定員を超えるお申込みをいただき、輸出に意欲を示す方や、冷凍方法による食品の品質の違いに驚く方など、参加者27名と盛会にて終了しました。今回はデモ機での実演でしたが、食品加工技術センターにて機器をご利用いただけます。
※ 感染症拡大防止に留意し、対策を徹底した上で実施しました。