お知らせ
令和4年度第2回オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しました
令和4年10月13日(木)、北見市おんねゆ温泉農業交流センター花えーる(北見市)において、オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しました。今回は「会員施設のレシピ」と題して、花えーる担当者からカステラとチーズケーキの作り方を学びました。
カステラは、約20cm四方の型に生地を流し入れ、オーブンで焼きました。この型は使用しているオーブンの容量にあわせた寸法に手作りしていて、一度に6個焼くことができます。生地にははちみつを使用しますが、国産はちみつを使用することがこだわりだそうです。
チーズケーキは、クリームチーズをたっぷり使ったレシピです。生クリームは動物性、植物性のどちらを使用してもよいとのことでしたので、今回は両方を混合して使用しました。
各加工施設によって配合や作り方が異なるので、参加した会員は大変参考になったと思います。
[※オホーツク管内には一般の方が利用できる食品加工施設があり、「オホーツク公立食品加工施設実務者研究会」の会員はこれらの施設の技術担当者を中心に構成されています。本研究会では会員どうしのつながりを密にし、会員の加工技術の向上を目的としています。]