お知らせ

お知らせ

令和5年度 第2回オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しましたセンターより

10月31日アグリハートセンターフェリーチェ(小清水町)にて、オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しました。第2回は会員施設のレシピとしてアグリハートセンターフェリーチェの秋田 憲人氏に豆腐およびでんぷん団子の製造方法を教わりました。豆腐のレシピは各施設で作り方が異なるため、製造実習では会員からの質問も活発にあり、製法について理解を深めていました。

でんぷん団子は小清水町名物で、世界一のだんごとしてギネス記録があります。団子を捏ねる作業では、お湯の温度や混ぜ方によって生地の状態が変わるので、参加者は一生懸命捏ねていました。最後に、施設と広い敷地内を見学し、1日を通して小清水町について多くの学びがありました。

ページトップへ