お知らせ
端野町ミルキークラブ手づくりチーズ講習会が開催されました
端野町ミルキークラブ手づくりチーズ講習会(乳酸菌・酵素利用研究会)
~モッツァレラチーズ作りについて学ぼう~
平成17年11月21日(月)
会場:端野町農業振興センター
平成17年11月21日(月)、乳酸菌・酵素利用研究会の現地講習会「端野町ミルキークラブ手づくり講習会」が端野町農業振興センターで行なわれ、JA北みらい端野町酪農振興会女性部(ミルキークラブ)、JA担当など合計14名がモッツァレラチーズ作りに挑戦しました。
![]() 端野町農業振興センター |
![]() 実習風景 |
![]() 専用の設備はなくてもモッツァレラチーズなら簡単につくることができます。 |
![]() 発酵を待つ間、昼食は事前に作っておいたチーズで試食会です。 |
![]() 十分に発酵したカードをお湯で練り、 |
![]() この日は80リットルの生乳を使い |