お知らせ
端野町ミルキークラブ手づくりチーズ講習会が開催されました
端野町ミルキークラブ手づくりチーズ講習会(乳酸菌・酵素利用研究会)
~モッツァレラチーズ作りについて学ぼう~
平成17年11月21日(月)
会場:端野町農業振興センター
平成17年11月21日(月)、乳酸菌・酵素利用研究会の現地講習会「端野町ミルキークラブ手づくり講習会」が端野町農業振興センターで行なわれ、JA北みらい端野町酪農振興会女性部(ミルキークラブ)、JA担当など合計14名がモッツァレラチーズ作りに挑戦しました。
端野町農業振興センター (平成4年開館) |
実習風景 講師はセンターの拔山研究員 |
専用の設備はなくてもモッツァレラチーズなら簡単につくることができます。 今回は、乳酸菌は市販のヨーグルト を使いました。 保温のために味噌のタルを使い シンクで温めながらつくりました。 |
発酵を待つ間、昼食は事前に作っておいたチーズで試食会です。 茹でた野菜やソーセージを ホットプレートで温め 溶けたチーズを絡めて食べます。 |
十分に発酵したカードをお湯で練り、 お餅を丸める要領で丸い形に成形します。 |
この日は80リットルの生乳を使い モッツァレラチーズとストリングチーズ を10キロほど作りました。 |