お知らせ
「エゾシカフォーラム」が開催されました
平成17年11月7日(月)
会場:ホテルポールスター札幌
平成17年11月7日、ホテルポールスター札幌において、道庁主催による「エゾシカフォーラム」と(社)エゾシカ協会主催による「エゾシカ料理試食会」が開催されました。
エゾシカを有効活用し、将来に向けて北海道独自の食・ブランドとして位置付けることを目標に、現状と今後の課題を考える場となりました。
第一部のフォーラムでは北海道大学の近藤誠司教授をコーディネーターに、エゾシカの保護管理、資源有効活用、養鹿などに関する研究報告や、エゾシカ関連ビジネスの事例報告が行なわれ、センターからもエゾシカ加工品の開発に関する報告を行ないました。また第二部のエゾシカ料理試食会では、ホテルポールスター札幌、(社)全日本厨房士協会、(社)北海道日本調理技能士会、(社)日本中国料理協会ほか多数の協力により、和食・中華・洋食など18種類の料理や加工品が用意され、400名以上が参加しました。この試食会においてもセンター加工品が試食提供されました。