お知らせ

お知らせ

「雄武の食卓」から3品先ず商品化決定! センターより

雄武町特産品ブランド「雄武の食卓」から3品先ず商品化決定!

雄武の食卓


 

平成15年からスタートした雄武町商工会の町特産品開発プロジェクトが、今年で最終年を迎えます。オホーツク雄武の一次生産物を広くPRしようと、特産品のアイデア公募に始まり、これまで地元住民・商工会と一体となって商品開発を進めてきました。当センターも雄武のダッタンそばやサケ、ホタテ、コンブを中心としたさまざまな商品の開発を企画段階からお手伝いするとともに商品原型の開発を行いました。このたびセンターの開発品3品が雄武町特産品ブランド「雄武の食卓」の新商品として加えられることとなりましたのでご紹介いたします。
この新商品3品は、今年10月16日に札幌で行われる1000人分の試食会イベントでのお披露目を皮切りに、11月18日・19日には同じく札幌市で開催の「北海道・フードフェア2005」でも出品される予定になっており、年度内の販売開始を目指します。

 

「ダッタンソバコロッケ」
血液さらさら効果の ダッタンソバ使用

血液さらさら効果のダッタンソバ使用

雄武町で生産されたダッタンソバ・北系1号を使用したコロッケです。ダッタンソバの香ばしい風味と苦味を楽しめるよう、具材の調理過程に工夫を凝らし、衣にもダッタンソバの粉を使用しました。ほんのりと淡い緑色が特徴で、見た目も風味も他のコロッケとは一味違います。
味は少し濃い目につけてあるので、何も付けずにお召し上がり頂けます。
●規格等 冷凍8個入り

 

 

「海鮮茶漬け(帆立味・サケ味)」
天然だしの利いた風味豊かなお茶漬けの素

天然だしの利いた風味豊かなお茶漬けの素

オホーツクで獲れた海産物の風味と食感を生かすため、佃煮の製法を取り入れたまったく新しいタイプのお茶漬けの素です。天然だしの調味液を「にこごり風」にアレンジし、ご飯に乗せてお湯を注げばサッと溶けて具材の風味がひろがります。
お茶漬けとして、またうどんやおそばの汁としても。さらに、ふろふき大根や湯豆腐の味付けなど多彩なアレンジでお楽しみいただけます。
●規格等 100グラム入りカップ

 

「海鮮ふりかけ(帆立味・サケ味)」
素材の食感と風味がそのままふりかけに

素材の食感と風味がそのままふりかけに

海鮮茶漬け同様、佃煮風の加工を施した具材に粉末の削り節を加え、しっとりとした軟らかいふりかけに仕上げました。ホタテ貝柱やサケを贅沢に使い、磯の香りとジューシーかつ素材の食感が利いた味わいをお楽しみいただけます。

ご飯にそのまま、おにぎりの具として。冷奴のトッピングなどでお召し上がりください。
●規格等 70グラム入り袋包装

 

ページトップへ