お知らせ

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令和6年度 第3回移動食品加工技術センターin網走 開催のお知らせセンターより

令和6年11月21日(木)網走市において、商品の高付加価値化に向けた「脱炭素」の取り組みをテーマに移動食品加工技術センターを開催いたします。

詳細は下記のチラシをご覧いただき、申し込みフォームにてお申込みください。

 

申し込みフォーム

案内チラシ【PDF】

 

内容

(1)「みどりの食料システム戦略について」

北海道農政事務所 北見地域拠点地方参事官室 総括農政推進官 中島 忍 氏

国内の農林水産業は生産者の減少、高齢化が進み、地球温暖化等の影響により生産現場に大きな影響が生じています。そのような課題に対応するため農林水産省では「みどりの食料システム戦略」を制定しました。調達から生産、加工・流通、消費に至るまでの環境負荷低減など脱炭素への取組と食料・農林水産業の持続的発展に向けた施策について説明いたします。

(2)「“脱炭素”を課題ではなく強みとして取り入れるには」

三井物産株式会社 北海道支社業務室 ビジネスコーディネーター 渡辺 夏子 氏

食品業界における実例をもとに、脱炭素への取り組みをどのように自社に対してポジティブなものとして取り入れるかを紹介します。

(3)「ゼロカーボンに向けた北海道の取組について」

北海道オホーツク総合振興局 環境生活課 主幹 疋田 賢哉 氏

・地球温暖化対策推進計画及び気候変動適応計画について

・ゼロカーボンの実現に向けた北海道の取組概要について

・各種補助制度など支援の枠組みについて

 

 

 

 

 

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