お知らせ

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センター講習会 ~食品の安全管理を目指して~ が開催されましたセンターより

オホーツク圏地域食品加工技術センター講習会

食品の安全管理を目指して

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平成17年7月7日(日)
会場:オホーツク圏地域食品加工技術センター


7月7日(木)、(株)キュー・アンド・シー 代表取締役 奥野和弘様を講師に招き、標記講習会を行いました。おいしいだけではなく、安心で安全な食品を製造、販売していくうえで知っておきたい最近の話題について紹介して頂きました。

北海道では、安心・安全な食品を消費者へ提供していくために、適正な食品表示の促進、トレーサビリティーシステムの構築などを推進しているほか、道産食品登録制度をつくり、本年中に運用開始予定とのことです。また、ISO9001に適合した品質マネジメントシステム内にHACCPを適用するISO22000の紹介や、HACCPに基づく段階評価制度についての説明もありました。最後に、加工現場における管理や工程の改善事例を、写真を使って紹介して頂きました。

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