お知らせ
令和6年度 第1回オホーツク公立食品加工施設実務者研究会開催しました
11月12日紋別市食品加工センターうまいっしょ工房(紋別市)にて、オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しました。会員施設のレシピを学ぶ目的で、うまいっしょ工房輪島 いづみ氏にソフトフランスとソフトフランスの生地を使ったベーコンエピ、くるみとクランベリーパン、黒ごま生地のあんぱんの製法を教わりました。
会員施設の多くで菓子パンを作っていますが、フランスパンやソフトフランスはほとんど作っていないので、使用した小麦・イーストの種類を質問したり、各施設の発酵方法について情報交換をしたり、ベーコンエピの切り込みを入れるタイミングはどの発酵段階で行うかなど、積極的に実習に取り組んでいました。
最後に、施設内の加工機器の紹介や利用状況等を紹介いただき、会員同士交流を深めました。