お知らせ

お知らせ

令和6年度 第2回発酵・微生物及び酵素利用研究会を開催しましたセンターより

令和6年12月3日(火)東京農業大学オホーツクキャンパスにて、NPO北海道バイオ産業振興協会と共催で研究会を開催いたしました。

東京農業大学准教授の小河重三郎氏より、化粧品や先端食品素材として利用されているトレハロース脂肪酸エステルに関する研究成果を発表いただきました。また、旭川食品産業支援センターセンター長の浅野行蔵氏からは、発酵によるアミノ酸の生成について自身の経験を交えてご紹介いただきました。さらに、一般社団法人北海道バイオ工業会の三浦健人氏より、北海道食品機能性表示制度「ヘルシーDo」の概要と道産の機能性素材についての紹介がありました。

研究会には、学生や地域の企業様など24名が参加し、会場からは多数の質問が寄せられ、盛況のうちに終了しました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

ページトップへ