お知らせ

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微生物管理技術講習会が開催されましたセンターより

オホーツク圏地域食品加工技術センター講習会

微生物管理技術講習会

 

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平成17年4月26日(火)~28日(木)


4月26日(火)から3日間、当センターにて微生物管理技術講習会が行われました。
食品企業等で製品の微生物検査を行っている担当者の方、異動者や新任者で新たに検査業務に携わられる方たちが対象で、管内14の企業等から17名が受講しました。

※講習内容
1.微生物検査概論(用語説明)
2.微生物検査の準備(希釈水や培地の調製法・滅菌方法・無菌操作・手指消毒)
3.微生物検査の実技
検査項目:一般生菌数・大腸菌群・大腸菌・黄色ブドウ球菌・サルモネラ菌)
検査方法:寒天平板法・ECテスト・酵素基質法・乾式フィルム法
その他 :S.P.R.I.N.T.サルモネラ

講習会のスナップ写真

講習会のスナップ写真

講習会のスナップ写真

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