お知らせ
「初めての食品衛生・食中毒菌の分析教室」開催のお知らせ※定員に達した為、募集は締め切りました。
各地での「6次産業化」の進展に伴って、増々食品衛生の知識と技術が必要となってきました。
食品を加工して販売するということは食品衛生、リスク管理に対しても責任を持つことを意味します。
この実技講習会では、食品加工の初心者向けに微生物のイロハから、大腸菌群や食中毒菌の検出技術まで学び、
衛生的で安全な食品加工について考えます。
つきましては、下記の要領で開催しますので、ご案内いたします。
【開催期間】 平成28年1月19日(火)~22日(金)
※4日間参加できる方を優先します
【時 間】 午前9時半~午後4時(予定。進行度によって変更します)
【開催場所】 北見市大正353-19 オホーツク圏地域食品加工技術センター内
TEL:0157-36-0680 FAX:0157-36-0686
【費 用】 無 料(分析用サンプルを電話相談の上御持参下さい)
【申込締切】 平成28年1月12日(火)まで
【教程内容】 (予定。練度によって変更します)
- 微生物の基礎知識
- 人体の汚染度
- 汚染指標菌の検出、耐熱菌の検出
- 大腸菌群、大腸菌、サルモネラ、黄色ブドウ球菌の検出
- リステリアの簡易検出
- 食中毒菌の同定試験(免疫判定法)
- 簡易キットを用いた検出法
- 公定法、合成基質培地の比較等
【申込み先】 オホーツク財団 オホーツク圏地域食品加工技術センター
FAX:0157-36-0686
■詳しくはこちらの【参加申込書(PDF)】をご覧のうえ、FAXにてお申し込み下さい。
※)募集人員は4日間参加できる方を優先いたします。また、応募者多数の場合は内部選考の上でご連絡いたします。